Alimentazione

Vuoi dimagrire? Mangia formaggio

di Daniela Uva
Si chiama Quark è ricco di proteine, zero sale, pochissimi grassi, ideale per chi è perennemente a dieta.

Quark è un formaggio con solo lo 0,1% di grassi. Idealeper chi vuole perdere peso.

Quark è un formaggio con solo lo 0,1% di grassi. Ideale per chi vuole perdere peso.

Lo hanno già ribattezzato “super cibo”. E promette di far perdere peso senza troppe rinunce. Ammesso che si ami moltissimo il formaggio. Perché questo nuovo regime alimentare si basa quasi completamente su questo derivato del latte, ribattezzato Quark.
Si tratta di un formaggio molle, praticamente privo di grassi, le cui vendite negli ultimi mesi sono cresciute in modo esponenziale, specialmente in Gran Bretagna dove gli affari sono lievitati del 37,9% solo nel 2014, superando, in termini di giro d’affari, i nove milioni di euro.
ZERO SALE E PIENO DI VITAMINE
Un vero e proprio boom, che ha sorpreso perfino le aziende produttrici. Ma qual è il segreto di questo successo senza precedenti? Sta tutto nella composizione di questo super formaggio: quasi del tutto privo di sale e zucchero, Quark è ricco di proteine (13% circa), il che permette a chi lo mangia di sentirsi sazio più velocemente.
Inoltre è gradevole, grazie al suo gusto ricco e cremoso, ma contiene circa un quinto delle calorie presenti nelle ordinarie creme al formaggio e ha un contenuto particolarmente elevato di acqua, pochi carboidrati (4,5% circa) e pochissimi grassi (0,1%). Proprio per questo non è amato solo da chi vuole perdere i chili di troppo, ma anche dai nutrizionisti che solitamente sono abbastanza critici nei confronti degli alimenti “miracolosi”.
LODATO DAI DIETOLOGI
Riferendosi a questo formaggio, la dietologa londinese Fiona Hunter ha per esempio parlato di «scelta consapevole da parte delle persone che finalmente mostrano maggiore responsabilità nei confronti della propria salute, e proprio per questo fanno scelte più sane». L’esperta ha anche aggiunto: «Quark ha il più basso contenuto di grassi rispetto a qualsiasi altro formaggio a pasta molle sul mercato. È perfino più magro dei prodotti con grassi ridotti». Mettendo in evidenza le virtù di questo super cibo. Che permette di godere dei piaceri della gola senza accumulare chili di troppo.
APPREZZATO DAI VIP
Non è un caso che Quak sia ormai famosissimo anche fra le celebrità di mezzo mondo. Ne fanno uso costante la cantante e attrice Jennifer Lopez e la modella brasiliana Gisele Bundchen. Insomma, non due donne qualunque. In Italia il super formaggio è molto conosciuto soprattutto in Trentino Alto Adige, dove fa parte della tradizione gastronomica locale. Lo è un po’ meno nel resto del Paese. Ma è abbastanza facile da reperire nei negozi bio. Provare per credere.

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Publicato in: Cibi amici, Perdere peso Argomenti: , , Data: 24-09-2014 09:44 AM


Lascia un Commento

*